Вход |  Регистрация

Все Тэги

9 причин востребованности управления производительностью приложений (часть 3 из 5)

31.03.2014163 просм.

Наша серия постов об основных тенденциях, влияющих на работу корпоративных сервисов, достигла экватора.

Часть 1. Эра пользователей
Часть 2. Электронная коммерция и новые тренды: Agile и DevOps, а также быстрые циклы разработки
Часть 3. Сокращение ИТ-бюджетов и ресурсов, увеличение количества приложений и их взаимозависимостей
Часть 4. Облака и виртуализация
Часть 5. Мобильные приложения и их пользователи, рост нагрузки и увеличение пропускной способности сети

В первой части мы рассказали об эре пользователей, во второй – об электронной коммерции, Agile разработке и DevOps инициативам, а также быстрых циклах разработки. А сегодня обсудим, как при сокращении ИТ-бюджетов и ресурсов справляться с увеличением количества приложений и взаимозависимостей между ними.

4.    Сокращение ИТ-бюджетов и ресурсов

Что сокращение бюджетов означает для ИТ? Тот простой факт, что приходится выполнять больше работы с урезанными ресурсами. При этом все так же критично обеспечение доступности и производительности приложений. И здесь раскрывается весь потенциал решений APM – они помогают справиться с растущей нагрузкой и закрыть вопросы надежности и производительности. Современные средства предоставляют аналитику в реальном времени, что освобождает от необходимости ручного мониторинга работы приложений. С помощью углубленной аналитики и корреляции событий, и предоставления общей картины происходящего, APM снижает количество ложных тревог и обеспечивает быстрое определение источников проблем.

И сокращение бюджетов, на самом деле, не является препятствием к внедрению таких инструментов. Существует столько возможностей по экономии средств и увеличению дохода от бизнес-приложений с помощью APM, что инвестиции нередко окупаются уже за несколько месяцев. Все возможности нам перечислить не удастся, тем более многое зависит от рода деятельности и размера организации, ее инфраструктуры и зрелости процессов. Но несколько примеров мы озвучим:

  • Существенно улучшается среднее время разрешения инцидентов, а значит и прямые потери от недоступности приложений и сервисов
  • Освобождается время специалистов – за здоровьем приложений и инфраструктуры теперь следит APM
  • Уменьшается количество инцидентов, поскольку большую часть из них можно предотвратить на этапе зарождения проблемы
  • Оптимизируется работа приложений, за счет полной видимости процессов, устранения узких мест и актуализации пороговых значений метрик
  • Появляются дополнительные возможности по управлению мощностями, перераспределению имеющихся ресурсов и своевременным и точным прогнозам о необходимом наращивании мощностей

5.    Увеличение количества приложений и их взаимозависимостей

С каждым годом количество используемых приложений в организациях растет. И растет не просто количество, но и увеличиваются взаимосвязи и взаимозависимости. Причем спектр самих приложений необычайно широк – от облачных мобильных приложений, которые поддерживают критичные бизнес-функции, до программ, которые собирают данные с удаленных датчиков и контролируют работу самых различных удаленных устройств. Без систем мониторинга и управления, количество специалистов поддержки будет постоянно расти, причем эффективность их работы только ухудшается, поскольку увеличивающиеся взаимосвязи приложений и сложность технологий уже не позволяют людям в реальном времени оценить здоровье приложения, а в случае проблем –  быстро определять источники.
Добавьте к этому тот факт, что приложения уже не живут на одном-двух серверах внутри организации, а распределены по виртуальным машинам, дата-центрам, облакам и частично поддерживаются третьими сторонами. И решение любых проблем банально затягивается еще и вследствие задержек, присущих общению различных подразделений по вопросам, связанных с зонами ответственности. Единая картина работы приложений с видимостью всех задействованных элементов инфраструктуры и взаимозависимостями от других приложений, кардинально решает вопросы, связанные с распределенностью инфраструктуры и зон ответственности.

И снова мы прерываемся, чтобы в четвертой части обсудить облака и виртуализацию.

Метки: ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki