Вход |  Регистрация

Все Тэги

Мониторинг производительности в сфере IT – Основные тенденции рынка в 2013 году

23.01.2014468 просм.

В конце 2013 года компания TRAC Research провела исследование по ключевым направлениям IT мониторинга, обработав информацию, полученную в ходе живых интервью и результатов детального опроса более чем 2000 организаций. Среди прочего были рассмотрены следующие технологии: 1) мониторинг производительности приложений (APM); 2) мониторинг производительности сетей (NPM); 3) веб-мониторинг и тестирование, а также мониторинг восприятия конечных пользователей; 4) управление системами.

И сегодня мы хотим кратко изложить основные выявленные тенденции:

  • Приобретение новых технологий все больше основывается на решении задач от бизнеса. 64% организаций сообщили, что влияние бизнес пользователей на закупки в IT существенно возросло за последние 12 месяцев. В результате границы между различными классами технологий становятся все более размытыми, и организации:
    1. Ищут поставщиков и интеграторов, которые помогут создать бизнес кейсы для внедрения новых технологий и продуктов; 
    2. Оценивают решения основываясь на том, какую роль они сыграют в устранении пробелов видимости в мониторинге и управлении, а не на классификации самих решений (APM, NPM, BSM, и др.).
  • Выросла значимость наличия грамотной аналитики. Для 81% компаний количество собираемых данных о производительности значительно увеличилось за последние 12 месяцев. И одним из ключевых вызовов становится обработка и анализ собранных данных.
  • Эффективное использование собранных данных для обеспечения производительности и безопасности. Продолжая предыдущий тренд, многие организации делают следующий шаг, и стремятся использовать собранные данные не только для традиционного IT мониторинга, но и применить их в других функциональных областям, таких как безопасность, соответствие регуляторным требованиям или управление изменениями.
  • Консолидация инструментов мониторинга. 63% компаний заявили, что время, потраченное на корреляцию данных из различных источников, является ключевым вызовом для удобства использования инструментов мониторинга.
  • Изменения в организационных подходах – на первое место выходит предоставление сервисов. Исследования TRAC зафиксировали рост числа компаний, в которых введена специальная должность или сформирован департамент по обеспечению IT-сервисов. За последние 18 месяцев рост составил 64%. Это говорит о важном изменении в понимании организационной структуры в IT – все больше организаций при управления IT производительностью используют подход, ориентированный на пользователя, а не на инфраструктуру.
  • Восприятие конечных пользователей становится центральным вопросом в стратегии управления. Исследование TRAC в таких направлениях, как APM, NPM, веб-производительность и даже WAN-оптимизация, показывает, что восприятие конечных пользователей для многих является ключевым показателем оценки производительности.
  • Дэшбордов и отчетов уже не достаточно. По данным исследования, организации стремятся получить больший эффект автоматизации от инструментов управления производительностью, а также ожидают от инструментов IT-мониторинга больших возможностей для решения операционных и бизнес вопросов, а не только отчетов об уровне производительности.
  • Виртуализация становится еще одним островком в IT. Исследования TRAC показывают, что для 38% компаний прозрачность производительности IT-сервисов ухудшилась после внедрения виртуализации.

  • Веб- и облачный мониторинг выходят на первое место. 61% компаний отметили, что при переходе на использование облачных сервисов и массовом использовании веб-клиентов понизилось понимание качества восприятия конечных пользователей.
  • Глобальные проблемы производительности по-прежнему не решены. Более 50% организаций все еще испытывают сложности с: 1) своевременным и эффективным поиском и устранением проблем с производительностью; 2) проактивным упреждением возникновения таких проблем.
  • Инициативы по управления IT производительностью дают существенный бизнес-эффект. Потери за минуту незапланированного простоя сети в среднем составляют $72,000, а 48% компаний тратят более 60 минут на устранение неисправностей в среднем по каждому инциденту. Организации, способные эффективно и оперативно решать ключевые проблемы производительности, получают вполне измеряемые бизнес преимущества. Это помогает им более эффективно выбирать и продвигать IT инициативы для обеспечения реализации ключевых целей бизнеса.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki