Вход |  Регистрация

Все Тэги

Как получить реальную пользу от бесплатной версии Foglight для виртуализации

18.11.2013633 просм.

8. Измерение скорости СХД

Одним из самых распространенных источников проблем с производительностью в виртуальной инфраструктуре является медленная скорость СХД. На практике это задержка, с которой сталкивается виртуальная машина, читая или записывая в хранилище, из которого она запущена. Эти задержки могут замедлить любую активность виртуальной машины, даже если выделено достаточно ресурсов CPU и памяти. Несмотря на то что медленная работа с СХД – распространенное явление, крайне сложно получить информацию об этом из vCenter. Это можно сделать с помощью еще одного инструмента – Storage Explorer. Он показывает, у каких дата-центров и виртуальных машин слишком высоки средние задержки, пиковые задержки и другие критические метрики СХД.

Рисунок 10. Storage Explorer

9. Определение того, сколько еще виртуальных машин можно добавить

В попытках максимально использовать ресурсы физических серверов и увеличить плотность виртуальных машин администраторы часто задаются вопросом: «Сколько еще виртуальных машин могу я добавить?» В vCenter можно найти приблизительный ответ на вопрос, но просчитать это совсем нелегко.

Environment Explorer показывает, сколько еще виртуальных машин могут быть добавлены к среде, что позволяет оценить, хватает ли мощностей для большего количества виртуальных машин и как скоро понадобится увеличить количество физических серверов.

Рисунок 11. Environment Explorer показывает, сколько виртуальных машин может быть добавлено к существующей инфраструктуре

10. Предотвращение чрезмерного выделения физических ресурсов

Виртуализация позволяет раздавать больше ресурсов, чем есть в реальности у физических серверов. Но эта гибкость может выйти боком, если все выделенные ресурсы вдруг начинают утилизироваться гостевой ОС и приложениями на виртуальных машинах, поэтому надо контролировать чрезмерную раздачу ресурсов. Особенно внимательно нужно следить за выделением несуществующих ресурсов СХД, так как отсутствие реального свободного места может привести к катастрофе.

Environment Explorer позволяет быстро увидеть процент соотношения виртуальных и реальных ресурсов процессора, памяти и хранилищ данных (Рис. 12), убедиться, что выделение физических ресурсов не достигло критической отметки и не снижает темп работы приложений.

Рисунок 12. Environment Explorer позволяет легко оценить использование физических ресурсов

Заключение

Виртуализация дает нам возможность максимально утилизировать ресурсы, но также может привести к падению производительности или остановке критически важных приложений. К сожалению, встроенные инструменты ПО для виртуализации не могут ответить на ежедневные вопросы, связанные с утилизацией виртуальной инфраструктуры. Но даже если бюджет на средства мониторинга и управления не выделяется, можно и нужно использовать бесплатные инструменты, доступные на рынке.

Команда ALG DevOps Team будет благодарна за Ваши ответы на следующие вопросы:


ALG_DevOps_Team