Вход |  Регистрация

Все Тэги

Развертывание лабораторной среды

10.02.20141080 просм.

Если нет развернутой среды, которая подходит для того, что мы хотим сделать, ищем ее в библиотеке. Библиотека содержит набор хранимых виртуальных сред, ранее созданных коллегами.

(Если библиотека недоступна, это может означать, что команда не настроила Lab Manager для использования SCVMM. Как действовать в случае стандартных сред, расскажем позже.)

Среды, хранимые в библиотеке, – это шаблоны; к ним нельзя подключиться, потому что виртуальные машины в них не в состоянии выполнения. Для начала мы должны их развернуть. Развертываем копии виртуальных машин из библиотеки на узле виртуальных машин, а затем их запускаем.

В MTM, в Центре лабораторий, находим “Развернуть (Deploy)”. Выбираем среду из списка. У сред должны быть имена, которые помогают определиться, какая же из них нам нужна.

После выбора среды Центру лабораторий потребуется несколько минут для копирования виртуальных машин и проверки, что агенты тестирования (которые помогают развертывать программное обеспечение и собирать данные) запущены.

В результате наших действий среда попадает в список на вкладке “Лаборатория (Lab)” как “Готово (Ready)“ (или “Запущено (Running)“ в Visual Studio 2010). Теперь ею можно пользоваться. Если вдруг отображается статус “Не готово (Not Ready)“, пытаемся выполнить команду “Исправление ошибок (Repair)”. Эта команда переустанавливает агенты тестирования и повторно подключает их к контроллеру тестирования. В большинстве случаев это решает проблему.

Инсталлируем свою систему

Обычно хранимые среды содержат инсталляции базовой платформы: операционные системы, базы данных и т.д. И чаще всего там нет установленной тестируемой системы. Поэтому следующий шаг – установка самой последней сборки нашей системы.

Чтобы выбрать работоспособную свежую сборку, открываем отчет о статусе сборки в нашем веб-браузере. URL будет нечто вроде http://conso-tfs:8080/tfs/web. Щелкаем на “Сборки (Builds)”. В отчете представлены сводные данные по качеству и местонахождению каждой сборки. Если их много, возможно, потребуется установить дату и другие фильтры.

В Центре лабораторий, на вкладке “Лаборатория (Lab)”, выбираем развернутую среду, а затем нажимаем на “Подключить (Connect)”. Осуществляем вход на машины выбранной среды.

Используем установщик (обычно это .msi file), сгенерированный процессом сборки. Его местонахождение можно получить из отчетов о статусе сборки. Выбираем установщик, созданный по конфигурации отладочной сборки. Следим за тем, чтобы разместить каждый компонент на нужной машине. У каждой машины есть свое ролевое имя, например, “Клиент”, “Веб-сервер”, или “База данных”, которое помогает сделать правильный выбор.

Позже мы обсудим, как писать скрипты для автоматизации развертывания тестируемой системы. Проверяем имя, заданное нами среде, чтобы убедиться, что оно отражает систему и сборку, которую мы инсталлировали.

Делаем снимок среды

Создаем снимок среды. Это даст возможность последующим пользователям восстановить среду в хорошее начальное состояние, хранимое в снимке. Делаем это незамедлительно после установки своей системы и до прогона тестов, за исключением, пожалуй, быстрого теста, чтобы убедиться, что инсталляция прошла успешно.

Можно создать снимок, используя вкладку “Снимки (Snapshots)” в “Средстве просмотра среды (Environment Viewer)”, или из контекстного меню среды в списке Лабораторий.

Теперь используем среду

После выполнения снимка можем начинать тестирование, как описывалось раньше. После завершения тестирования, можем вернуться к исходному снимку.

Удаляем среду (рано или поздно)

Когда установленная в среде сборка устаревает, можем удалить среду.

Создание новой виртуальной среды

А что если нет сред в хранимой библиотеке, или же ни в одной из них нет нужной нам комбинацию машин? Тогда нужно ее создать. Ну и при необходимости сможем добавить ее в библиотеку, чтобы ее пользовались другие члены команды.

Среду можно сохранять непосредственно в библиотеке или создавать сразу как рабочую среду, а уж затем сохранять ее в библиотеке. Предпочтительнее сохранять напрямую, если не стоит задача предварительно сделать настройку входящих в комбинацию виртуальных машин.

Чтобы добавить новую среду непосредственно в библиотеку, открываем MTM; выбираем “Центр лабораторий, Библиотека, Среды”, а затем “Новая (New)”.

Создание новой среды в библиотеке

Как альтернатива, создаем новую рабочую среду, которую можем сохранить позже – выбираем “Центр лабораторий, Лаборатория “Lab Center, Lab”, а затем “Новая (New)”. В мастере нажимаем на “Среда SCVMM (SCVMM Environment)”. (В Visual Studio 2010, команда “Новая (New)” имеет подменю “Новая виртуальная среда (New Virtual Environment).

В том и другом методе продолжаем работу с мастером для выбора виртуальных машин из библиотеки. Если команда уже работала какое-то время, должен быть хороший “запас” виртуальных машин. Их имена должны указывать, какой софт на них установлен.

Выбираем машины в библиотеке с типом “Шаблон (Template)”, если такие есть. В отличие от простых виртуальных машин, мы можем развернуть несколько копий шаблона, поскольку при развертывании виртуальной машины-шаблона, она получает новый ID, а значит нет конфликта имен в данной сети.

Создание новой виртуальной среды

В новой лабораторной среде каждой машине необходимо дать уникальное имя. Обращаем внимание, что имя компьютера в среде не является автоматически тем же, что и его имя в домене или рабочей группе.

Также каждой машине следует присвоить роль, как, например, “Desktop Клиент” или “Веб-сервер”. Одно и то же ролевое имя может быть у нескольких машин. Есть предустановленный список, из которого можно выбрать роль, или создать свои собственные. Эти роли используются как подсказка для развертывания корректных программ на каждой машине.

Если мы решили автоматизировать процесс развертывания, мы будем использовать эти имена; если выполняем процесс вручную, они помогут не забыть, какую машину мы опередили для каждого компонента программного обеспечения.

По завершении работы мастера пройдет несколько минут ожидания, пока копируются виртуальные машины.
MTM должен теперь показать, что наша среда находится в библиотеке, или что она уже развернута как рабочая среда, в зависимости от того, какой метод создания мы выбрали вначале. Если среда уже в библиотеке, можем развернуть ее, как это описывалось раньше.

После создания среды обычно развертываем компоненты софта, а затем поддерживаем существование среды, пока не захотим перейти к новой сборке. Ее могут использовать разные члены команды, или кто-то один. Для среды можно сделать пометку “Используется (In Use)”, чтобы другие не мешали, пока мы выполняем свою работу.

Библиотека менеджера лабораторий может сохранять как отдельные виртуальные машины, так и целые среды. Существуют кнопки команд для создания новых сред, их сохранения в библиотеке, и для развертывания их из библиотеки. Необходимо завершить работу среды перед тем, как ее сохранить.

Создание и импорт виртуальных машин

Можно сохранять отдельные виртуальные машины из тестового узла в библиотеку. Поэтому если команда начинает работу с набора виртуальных машин в библиотеке, который включает базовый набор платформ – например, Windows 7 и Windows Server 2008 — тогда можем развернуть машину в среде, что-то добавить, а затем снова сохранить в библиотеке.


Диспетчер виртуальных машин системного центра (SCVMM)

Как создать эти первые виртуальные машины? Для этого необходимо подключиться к SCVMM, который является базой для Lab Manager. Обычно это задача администратора. А если вкратце:

  1. Создать новую машину в консоли SCVMM и затем установить на нее операционную систему с DVD или корпоративного PXE-сервера.
  2. Каждая тестовая машина требует копию агента тестирования Team Foundation Server, который находится на установочном DVD для Team Foundation Server.
  3. С помощью консоли SCVMM сохранить виртуальную машину в библиотеке как шаблон. Лучше сохранить ее как простую VM.
  4. В Lab Manager с помощью команды “Импортировать (Import)” на вкладке “Библиотека (Library)” можно сделать доступными элементы библиотеки SCVMM.

Составные среды

Составная среда состоит из рабочих виртуальных машин (т.е. в состоянии выполнения). Когда мы создаем такую среду, эти машины за ней закрепляются; когда среда удаляется, машины возвращаются в доступный пул. Составная среда создается очень быстро, потому что копирование виртуальных машин (VMs) не происходит.

Рекомендуем использовать подобные среды для исследовательского тестирования последней сборки. Члены команды должны периодически размещать новые машины в пуле, на которых установлена последняя сборка, и не забывать удалять среды, которые больше не используются.

В Visual Studio 2012, процесс создания составной среды аналогичен созданию виртуальной. Выбираем “Новая (New)”, затем “Среда SCVMM (SCVMM environment”. В мастере мы видим, что список доступных машин включает как шаблоны виртуальных машин, так и машины пула машин в состоянии выполнения. Если есть желание, в одной среде можно комбинировать машины пула и вновь созданные VM. Например, использовать новые VM для тестируемой системы, и машину пула для базы тестовых данных или заглушки внешней системы. Поскольку последняя не меняется, создавать ее новые версии нецелесообразно.

В Visual Studio 2010, используем команду “Новая составная среда (New Composed Environment” и выбираем машины из списка.

Стандартные среды

Стандартные среды создаются из существующих компьютеров. Это могут быть как физические, так и виртуальные машины, или их комбинация. Важное условие – они должны быть присоединены к домену.

Создание таких сред возможно даже без настройки SCVMM. Как пример, допустим, для запуска виртуальных машин мы уже используем VMware и не хотим переключаться на Hyper-V и SCVMM, тогда в качестве решения для установки стандартных сред мы можем использовать Lab Manager. И хотя нельзя будет их остановить, запустить или сделать снимки стандартных сред, Lab Manager инсталлирует на них агенты тестирования и их можно будет использовать в рабочем процессе.

Часто стандартные среды используют тогда, когда важно иметь реальную машину, например, в тестах производительности.

Чтобы создать стандартную среду, нажимаем на “Новач (New)” и затем выбираем “Стандартная среда (Standard Environment”. (В Visual Studio 2010, выбираем “Новая физическая среда (New Physical Environment)”. Агенты тестирования и lab-агенты устанавливаем на компьютерах вручную. Их можно инсталлировать с Team Foundation Server DVD.)

Резюме

Создание тестовых сред сопряжено с изрядной головной болью и затратами в процессе конфигурации физических компьютеров. Задача значительно упрощается благодаря Visual Studio Lab Manager, особенно, если используем виртуальные среды.

Lab Manager позволяет:

  • управлять размещением лабораторных машин, группируя их в лабораторные среды;
  • настраивать машины для сбора тестовых данных;
  • оперативно создавать новые виртуальные среды с готовыми настройками базовой платформы операционной системы, базы данных, и т.д.

Различия между Visual Studio 2010 и Visual Studio 2012

  • System Center Virtual Machine Manager 2012. Lab Management в Visual Studio 2012 работает с SCVMM 2012 в дополнение к SCVMM 2008.
  • Стандартные среды. Lab Manager в Visual Studio 2012 гораздо проще работает с инфраструктурами виртуализации третьих сторон и с физическими компьютерами. При необходимости инсталлирует агенты тестирования.
  • Агенты тестирования. В Visual Studio 2010 следует устанавливать агенты тестирования и lab-агенты на машинах, которые хотим использовать в лаборатории. В Visual Studio 2012 присутствует лишь один тип агента, и он автоматически инсталлируется Lab Manager на каждой машине лабораторной среды. Но для экономии времени можно установить агент тестирования самостоятельно при создании лабораторных сред.
  • Совместимость. Большинство комбинаций продуктов 2010 и 2012 годов позволяют совместную работу. Например, можно создавать среды на Visual Studio Team Foundation Server 2010 с помощью Microsoft Test Manager 2012.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki