Вход |  Регистрация

Все Тэги

Претендент на должность CEO Microsoft, Наделла: Чему научил меня Балмер

09.01.2014169 просм.

В этой заметке речь пойдет об уроках, которые глава департамента облачных технологий и корпоративных решений, а также потенциальный CEO Microsoft, Сатья Наделла, получил от сегодняшнего CEO – Стива Балмера.

Сатья Наделла – один из немногих считается внутренним кандидатом на роль главы компании – он работает в Microsoft на протяжении 21 года. С 2011 года Сатья возглавляет прибыльное направление аппаратных устройств и серверов Microsoft (Официальное название должности по состоянию на июль 2013 года – Исполнительный вице-президент департамента облачных технологий и корпоративных решений).

Последние три года Наделла, входящий в состав высшего руководства, подчинялся непосредственно Стиву Балмеру.

В то время как много критики обрушилось на Стива за его медленное реагирование на динамично меняющуюся индустрию – за то, что он является последователем, а не лидером – Наделла сказал, что Балмер нашел самый оптимальный баланс с точки зрения динамики и приоритетов, нежели ему приписывают.

Во время интервью в ноября 2013 года о планируемом уходе Стива Балмера и о том, что он оставит после себя, Наделла сказал:

«Балмер, наверное, один из самых адекватных людей, с которыми мне доводилось работать при сегодняшних реалиях..»

Наделла вспомнил, как два-три года назад он вместе со Стивом проводил анализ эффективности работы:

«Я пришел к нему и сказал что-то, вроде ”Привет, ты знаешь, как у меня идут дела?” Первое что он ответил: “Приятель, ты собираешься это узнать, я собираюсь это узнать, поэтому даже не задавай такие вопросы. Ты знаешь, что мы проясним ситуацию, так как это витает в воздухе.»

«Второе, о чем я его спросил: “Что мы имеем по последним оценкам и как они были произведены? И главное, как я к этому причастен? ” На что Стив ответил: “А какое это имеет значение? Смотри, целью этого бизнеса не является долговечность какой-либо идеи. Наша цель – изобретение новых формул. Оценивая эффективность, я бы точно не хотел фокусироваться на том, как я или кто-то другой поступил с представившейся возможностью, потому что она ничего не скажет о наших будущих возможностях».

И хотя Балмер очень сконцентрирован на деталях, Сатья говорит, что не было ни одного совещания, где бы Стив спросил что-то вроде: «вы оптимизировали эту клиентскую лицензию (CAL) с помощью вот этого инструмента или что там у вас?» Вместо этого почти все обсуждения были посвящены «следующей игре».

«Дело не в отрасли – дело в конкретном сегменте – вот что имеет значение. Важно уметь создать себя заново», говорит Наделла. «В этом, я полагаю, и есть прочное наследие Стива Балмера. Как бы он сам сказал – необходимо найти золотую середину. Каждое направление бизнеса не может быть одинаково успешным. Например, мы не можем сказать, что наш бизнес корпоративных решений был всегда одинаково успешным. На самом деле, за время правления Стива было много взлетов и падений».

Именно в этом направлении компания Microsoft эволюционировала: от клиентоориентированных корпоративных решений к клиенто- и серверноориентированным корпоративным решениям, и в последствии, развила направление бизнеса по управлению загрузкой серверов. Сегодняшний этап – облако. И даже эта бизнес-модель и архитектурные изменения связаны с так называемым проектом Energizer, с помощью которого ИТ департамент Microsoft предоставляет сервисы непосредственно пользователям.

Стив Балмер сказал Наделле: «У каждой формулы есть свой жизненный цикл. И если в нужный момент не начать инвестировать в новые технологии, можно потерять все.»

В то же время подход Стива всегда был долгосрочным, он не из тех, кто вносит изменения наугад. Наделла в качестве примера привел управление аппаратными устройствами:

«Нами была создана очень важная функция (управление и безопасность) «domain join». Но ребята из ИТ департамента, должно быть, что-то неправильно поняли и наша задумка была испорчена. Но вы же не сливаете в трубу ребенка вместе с водой из ванны. Так и мы – нам пришлось все переосмыслить и создавать заново с помощью функции «workplace join». Затем нам пришлось подстроить все аппаратные устройства под эту концепцию. И это дало свой результат: сейчас наши клиенты, и даже наши конкуренты отдают себе отчет, что безопасность информации – это то, что нужно компаниям. Они не могут приобрести непроверенное аппаратное устройство или установить любое приложение без соответствующего уровня защиты или возможности тестировать состояние устройств.»

По словам Наделлы Балмер подвергал сомнениям почти все новые идеи. В качестве примера Сатья привел Windows Intune – облачное решение для защиты и управление ПК и мобильными устройствами. Когда Наделла обратил внимание Стива на развивающиеся BYOD технологии и высказал своем мнение о необходимости создать облачный сервис для управления Windows и не только, он встретил сомнения Балмера по поводу брендинга, концепции и бизнес модели. Стив задавался вопросом, почему просто не продолжить использовать System Center.

«Приходишь к нему с идеей, а он отвечает: «Это самая глупая вещь» или «Я это не куплю». Но таким образом он заставляет тебя возвращаться с этой идеей снова. И ты возвращаешься.»

Наделла говорит, что этой свою черту Балмер передал и главой правления Билу Гейтсу:

«Уверяю вас, как посторонний наблюдатель, которому не раз доводилось слышать из уст Била что-то вроде: «Это самый тупой вопрос, который я когда-либо слышал» », отметил Наделла.

«Они оба: Балмер и Гейтс кричат на вас, и будут кричать, таким образом, они как бы хотят сказать – ты сумасшедший и все портишь. Но когда эта мелодрама позади, ты снова приходишь к ним с идеей, данными и собственным убеждением. Кстати, такое поведение – это отчасти способ проверить знаете ли вы то, о чем говорите»

Результат: Балмер может изменить свое решение, причем существенно.

«И когда это все же происходит, Стив говорит что-то вроде: Да, ты был прав. И идет дальше»

Стив Балмер, должно быть, первым признал, что он парень не из ИТ, но отлично понимает все технические продукты.

«Он один из лучших и самых критикующих пользователей всей нашей продукции. Это мы прочувствовали на своей шкуре.», заявляет Сатья.

Стив сделал очень многое для развития направления корпоративных ИТ решений, на сегодняшний день где-то 55-58% дохода компания Microsoft получает от продажи корпоративных решений. Однако его вклад в создание новых облачных сервисов и устройств еще не принес свои плоды, – отметил Наделла.

«Честно говоря, я считаю, что вклад Стива в развитие вычислительных технологий, так же как и в развитие этой компании можно будет реально оценить через пять, а то и десять лет. »

Метки: ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki