Вход |  Регистрация

Все Тэги

Online-курс “Основы APM”: Зачем нужны управление производительностью и мониторинг приложений

17.11.2013614 просм.

Внедрение APM

Практически невозможно внедрить любые масштабные IT-инициативы, если нет детального планирования. И APM не является исключением. К внедрению APM надо подходить взвешено и последовательно. Обычно требуется тщательно проверить работу необходимого функционала в тестовой среде – до того, как внедрять по всей компании.

При внедрении следует сфокусироваться на пяти ключевых областях APM:

  • Восприятие конечного пользователя
  • Глубокий мониторинг инфраструктурных компонент
  • Мониторинг и отслеживание бизнес-транзакций (как правило, обеспечиваемое функционалом BTM)
  • Построение полной и наглядной транзакционной модели в APM
  • Определение и детализация связей сервисных и инфраструктурных компонент

Углубленная видимость и понимание работы систем являются основой APM. Конечной целью должна быть способность в реальном времени отслеживать здоровье процессов и, в случае возникновения проблем, четкое понимание, какие пользователи и сервисы страдают. С помощью имеющихся инструментов можно легко определить источник проблемы, связать его с кодом в приложении или выходом из строя инфраструктурного компонента.

И как только имеется четкое представление о том, кто и каким образом затронут, можно расставлять логические приоритеты в действиях по исправлению ситуации. Например, можно считать допустимым незначительное увеличение времени отклика для клиентов во время смены адресации. А вот слишком долгая авторизация может стань причиной того, что тот же клиент перейдет к другому сервис-провайдеру. Иными словами, необходимо связывать удовлетворенность конечных пользователей с возможными последствиями для бизнеса.

Следование лучшим практикам

Хотя большинство компаний понимают всю важность мониторинга, многим из них недостает систем, процессов и инструментов, которые могут связать цели с результатами. Это усугубляется тем, что очень часто существует барьер между разными группами и командами внутри IT, включая группы поддержки приложений, администраторов баз данных, специалистов по виртуализации и команд поддержки пользователей. Из-за этих преград сложно, а иногда и невозможно построить более полное и широкое видение систем.

Но есть и те, кому удалось убедить руководство, что APM органично вписывается в подход, ориентированный на лучшие практики в IT, и наладить совместную работу внутри IT-подразделения. Способность отслеживать и мониторить транзакции от начала и до конца, проактивно обнаруживать проблемы и следить за «здоровьем» различных приложений, включая облачные, является для любой компании важным шагом вперед, поскольку органично происходит переход к использованию лучших практик:

  • Во-первых, появляется понимание того, что основа APM – это транзакции. Они являются общим элементом в сервисной модели, охватывающей приложения, модели доставки, workflow, бизнес-процессы партнеров. Неважно, облачный это сервис или нет, предоставляется он внешним поставщиком или внутренними серверами, транзакции являются базовой единицей для понимания и оценки производительности. А возможность отслеживать транзакции на протяжении всего жизненного цикла ведет к более проактивному подходу к решению IT- и бизнес-проблем.
  • Во-вторых, чем больше контроля над различными частями бизнес-операций, тем легче идентифицировать и решать проблемы. Да и для разработчиков быстрые циклы означают сжатые сроки разработки, поэтому необходимо изыскивать способы находить и устранять проблемы быстрее и с меньшими затратами.
  • В-третьих, правильные инструменты APM охватывают всю инфраструктуру предприятия. Задействовать инструменты диагностики после того, как проблема дала о себе знать, уже поздно. Стоимость решения проблемы резко возрастает после того, как организация уже ввела в эксплуатацию приложение или систему. Правильное APM-решение постоянно следит за всеми бизнес-операциями и в реальном времени отображает информацию о событиях, связывая процессы и транзакции с лежащей в основе инфраструктурой и ценностью для бизнеса. Такая связь также помогает расставлять приоритеты. Например, пользователь, пытающийся совершить сделку с ценными бумагами, более важен, чем такой же пользователь, печатающий ежемесячный отчет.

Для бизнеса в данном случае одним из ключевых аргументов является тот факт, что компаниям, следующим лучшим практикам APM, требуется меньше ресурсов для «тушения пожаров», что позволяет как экономить средства, так и уделять больше внимания развитию бизнеса. Это позволяет компаниям быть более конкурентоспособными. Фактически IT и бизнес начинают говорить на одном языке и видеть в одном ключе, что же происходит с приложениями. Когда есть взаимопонимание относительно того, где источники проблем – экономятся нервы, время, деньги, и возникает нормальная рабочая атмосфера.

Мы надеемся, что подобное методологическое вступление никого не испугает и поможет взглянуть на знакомые вещи под иным углом. И, что гораздо более ценно, поможет аргументировать перед руководством свои инициативы и практические начинания и внедрить их на практике.

Команда ALG DevOps Team будет благодарна за Ваши ответы на следующие вопросы:

ALG_DevOps_Team