Вход |  Регистрация

Все Тэги

Новая стратегия борьбы с терроризмом в ИТ : троллинг

24.01.2013723 просм.

За прошедшую декаду после событий 9/11 , американское правительство перепробовало множество тактик противостояния терроризму. Армия США вторглась в страны, где орудовали террористические группировки (и туда, где их не было) для того, чтобы уничтожить их одну за другой.

Единственный способ борьбы, который они еще не испробовали: «троллить» их.

Один из «ветеранов» Силиконовой Долины выступил в Государственном Департаменте США с предложением: досаждать, унижать и расстраивать планы участников форумов экстремистов. Эта идея настолько новая, что еще не успела приобрести четко-выраженную форму. Многие другие ИТ специалисты считают эту идею не конкретизированной и настаивают на том, что подобные действия не принесут желаемых результатов. Бюджет на этот новый проект настолько мизерный, что Пентагон больше потратит на боевые действия в Афганистане еще до того, как вы успеете дочитать эту строчку.

Автор этой стратегии все же считает, что подобные действия воспрепятствуют вступлению впечатлительной молодежи в террористические группировки. Если такая техника сработает, есть шансы сократить возможности Аль-Каиды пополнять свои ряды.

Целью этой программы под названием «Viral Peace» («Вирусный Мир») является оккупация виртуального пространства, в котором общаются экстремисты. Шахел Аманулла, создатель программы «Viral Peace» и старший советник по технологическим вопросам в Государственном Департаменте США, сообщил, что собирается использовать: логику, юмор, сатиру и религиозные аргументы с целью побороть терроризм и деморализовать террористов. Он предлагает рассматривать эту программу, как «стратегический троллинг».

Влияние Аль-Каиды изменялось на протяжении последних 10 лет, но ее приверженцы, как фактические, так и потенциальные научились группироваться онлайн. В последнее время появляется все больше защищенных форумов, таких как Shumukh, где обсуждаются тонкости джихадистской теории и планируются покушения на высокопоставленных чиновников США. Йеменская ветка Аль-Каиды издает свой веб-журнал на английском языке, а Сомалийская весть отныне присутствует в социальной сети Twitter.

США продумывает разные способы борьбы с экстремистами на просторах Интернет: от хакерских атак на джихадистские веб-сайты и форумы до использования подставных джихадов. Тем временем, Белый Дом продолжает использовать все известные методы противостояния терроризму, кроме использования «Всемирной паутины».

Аманулла считает, что нет необходимости портить форум, если можно «троллить» экстремистов именно там, где их негативное влияние так велико. Он объясняет, что онлайн экстремисты своей энергичностью привлекают других людей склонных к риску: «это призывы к мачо, к бунтарям и повстанцам, это призывы к угнетенным людям».

Джаррет Брахман, один из главных исследователей джихадистских форумов, объяснил, что последователей Интернет-джихадизма можно отнести к «нарциссам», которые нуждаются в постоянном удовлетворении своего Эго. Умар Фарук Абдулмуталлаб, будущий «Рождественский» террорист распространялся на тему «любви и брака» на исламском форуме. Это делает современных последователей Умара уязвимыми к «троллингу», но это нужно успеть осуществить до того, как они заинтересуют аудиторию.

Вилл МакКантс, бывший сотрудник Государственного Департамента США, утверждает, что администрация таких сайтов сразу же удалит любой пост, который бросает вызов джихадам. Он считает, что «троллить» нужно на тех сайтах, где они пытаются вербовать последователей.

На данный момент у «Viral Peace» еще нет конкретной стратегии. По мнению Аманулла необходимо сначала отобрать релевантные исламские ресурсы и определить, в какой форме их «троллить».

Пилотным проектом программы «Viral Peace» стал тур по мусульманским странам для знакомства с молодыми лидерами государств, которые непосредственно заинтересованы в борьбе с международным терроризмом. Цель проекта – подключить известных людей: восходящих звезд, бизнесменов, культурологов, у которых есть свои онлайн последователи и приверженцы, ведь молодое поколение не нуждается в разъяснениях как использовать Twitter или Facebook.

В то же время у Аманулла совсем нет бюджета – на программу выделили всего лишь несколько тысяч долларов США, в то время как на войну с Афганистаном администрация президента запрашивает сумму в размере 85 миллиардов долларов США. Но он убежден, что небольшие, не высоко-затратные проекты могут быть эффективными, и помогут решить эту проблему.

Информационные технологии глубоко проникли в разные сферы деятельности людей. Они давно вышли за рамки ИТ отделов и департаментов. В современном мире ИТ технологии способствуют решению глобальных проблем человечества, таких как терроризм.

Больше информации Вы можете найти по ссылке.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki