Вход |  Регистрация

Все Тэги

Невидимая сеть, которая связывает все вокруг нас

23.03.2015326 просм.

Сегодня мы решили отойти от канонов и поделиться впечатлениями об одном из самых впечатляющих инженерных достижений в мире, которое по большей части скрыто от случайных взглядов. Это алгоритмически контролируемая сеть контейнеровозов, которая перевозит многое из того, чем мы владеем и пользуемся.

Бытует мнение, что человечество уже не строит масштабные сооружения. Что мы настолько заворожены миниатюрными компьютерами, планшетами, игровыми консолями и смартфонами, что никто не затевает и не инвестирует глобальные инженерные проекты, изменяющие мир.

Но стоит взглянуть на этот мега-порт, один из многих по всему миру, и понимаешь, что это мнение ошибочно.

the Gulhilde Maersk container ship arriving at Yantian Port in China

Причем этот порт – всего лишь маленький кусочек глобальной цепи поставок, благодаря которой перевозится практически все – от тех же компьютеров и гаджетов, игрушек и сувениров, до одежды, лекарств и еды. Это часть беспрецедентного инженерного решения астрономической логистической проблемы. И то, что мало кто догадывается о ее существовании, а тем более видел, лишь подчеркивает ее надежность и эффективность.

Вспоминайте, какие мультинациональные корпоративные гиганты приходят на ум в первую очередь? Наверняка те, чьими продуктами пользуетесь, которые вошли в наш жизнь. И вряд ли кто-то назвал Maersk, датского гиганта перевозок, одну из компаний, о которых никто не слышал, но которые отвечают за появление товаров в магазинах. У Maersk 345 офисов в 125 странах, 600 судов и более 2 миллионов перевезенных контейнеров в год, и компания в одиночку приносит 20% ВВП Дании.

Масштабы самих контейнеровозов просто завораживают. Типичный контейнеровоз Maersk достигает в длину более 320 метров и весит без груза более 80 тысяч тонн!

ship

Контейнеровозы обеспечивают движение грузов, а порты являются узловыми точками этой глобальной логистической цепи. Днем и ночью гигантские краны обеспечивают погрузку и разгрузку судов. Стоит одному из кранов начать свою работу, как с интервалом в минуту к нему подъезжают погрузчики, чтобы отдать или забрать груз.

Все это, на первый взгляд хаотическое движение, напоминающее муравейник, является отлично координированным. Ведь суда никогда не выгружают все в одном порту – это неэффективно с логистической точки зрения. И к водителям кранов поступает точная информация о том, что и когда забрать, а водителям погрузчиков – куда подъехать и что сделать.

yard

Ни один человек не в состоянии уследить за всем этим, всем управляет распределенная компьютерная сеть с помощью сложных алгоритмов. По большому счету, все эти погрузчики, краны и даже контейнеровозы являются одной роботизированной системой, в которой люди играют вспомогательную роль. И далеко не обязательную – в нескольких портах, например, в Роттердаме, уже перешли на полностью автоматизированные системы погрузчиков и кранов.

Да и движение контейнеровозов тоже полностью управляемое этой системой. GPS-трэкинг и навигация на автопилоте превратили перевозки в точные маршруты. С компьютерными картами и буями, отмечающими дороги, аналогично полосам автострады. А данные о состоянии систем корабля непрерывно поступают через спутник на серверы управления, и компьютеры компании раньше экипажа узнают о любых проблемах. Но и в состав экипажа теперь входят специалисты, которые с помощью компьютеров контролируют состояние корабля и всех его систем.

control

Фактически и порты с их погрузчиками и кранами, и гигантские склады с трейлерами, и даже контейнеровозы, по большому счету, тоже являются узлами гигантской логистической сети. Стоит ли говорить, какое внимание уделяется доступности и производительности всех систем и приложений.

Средства мониторинга и управления сервисами являются неотъемлемой частью этой сложной системы, но это уже другая история :)

Arriving at Kaohsiung Port -Taiwan

Метки: ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki