Вход |  Регистрация

Все Тэги

Мониторинг WebSphere

18.12.20132131 просм.

Обзор

IBM WebSphere Application Server – флагманский продукт в платформе IBM WebSphere и один из топ серверов приложений J2EE.

Архитектура и инфраструктура WebSphere ориентированы на производительность и масштабируемость, и позволяют эксплуатировать множество типов распределенных приложений, а именно Web приложений и Web-сервисов. Более того, полная реализация WebSphere спецификации Sun Microsystems Java EE 5.0 предоставляет стандартный набор интерфейсов программирования приложений (APIs) для создания распределенных Java-приложений, которые могут иметь доступ к многообразию сервисов, таких как базы данных, службы сообщений, и подключения к внешним промышленным системам.

С точки зрения производительности, эти характеристики, в числе прочих, делают WebSphere Application Server (далее WAS) достойным более пристального внимания. Узнаем побольше о WAS, его архитектуре, рекомендованных счетчиках для мониторинга и основных настройках для тюнинга.

Архитектура

WAS представлен в пяти разных версиях:

  • WebSphere Application Server Network Deployment. Обеспечивает почти непрерывную доступность и улучшенные характеристики производительности и управления для критически важных приложений.
  • WebSphere Application Server для z/OS. Предусматривает характеристики, аналогичные представленным в версии Network Deployment, ориентированные на операционную систему z/OS, и использует компонент z/OS управления рабочей схемой (z/OS Workload Manager).
  • WebSphere Application Server. Представляет конфигурацию Java EE 5, оптимизированную для упрощения администрирования в масштабируемой, односерверной среде.
  • WebSphere Application Server Express. Урезанная версия WebSphere Application Server edition.
  • WebSphere Application Server Community Edition. Является упрощенным вариантом сервера приложений Java EE 5, построенным на технологии открытого кода Apache Geronimo.

Каждый член семьи WebSphere Application Server используют одну и ту же архитектурную структуру с некоторыми различиями в предоставляемых возможностях, совместимости платформ и лицензировании.

В основе структуры WAS лежит концепция ячеек, узлов и серверов. Ячейки и узлы играют важную роль, когда приходится сталкиваться с конфигурацией Network Deployment версии.

  • Серверы. Сервер осуществляет собственно выполнение кода. Существует несколько типов серверов, в зависимости от конфигурации: серверы приложений и JMS-серверы. Каждый сервер работает на своей собственной JVM.
  • Узлы. Узел – логическое объединение процессов сервера, управляемого WebSphere, с общей конфигурацией и операционным контролем. Узел обычно ассоциируется с одной физической инсталляцией WAS.
  • Ячейки. Ячейка – это объединение узлов в один административный домен.

Обычная ячейка WebSphere включает программные компоненты, которые могут быть инсталированы на одном узле или распределены на нескольких узлах для обеспечения масштабируемости и надежности.

Вышеперечисленное включает следующее:

  • Web-сервер, предоставляющий HTTP сервисы
  • Сервер базы данных для хранения данных приложений
  • WebSphere Application Server (WAS)

Следующая диаграмма иллюстрирует архитектуру с одним узлом WebSphere:

Мониторинг

WAS предоставляет инфраструктуру для мониторинга производительности (PMI), работающую на стороне сервера и предоставляющую интерфейс программирования приложений (API) для клиентской части приложений. Использование PMI позволяет выполнять мониторинг общего состояния и производительности сервера приложений. Данные о производительности поступают через расширения JMX.

Примечание: PMI активируется из консоли администрирования.

Важно хорошо понимать архитектуру приложения и специфику его развертывания при проверке производительности на протяжении жизненного цикла продукта. Это становится особенно актуальным при мониторинге приложения J2EE, развернутого на сервере WebSphere. Например, счетчики Web Services уместны только в случае, если они присутствуют в конкретном приложении.

При использовании LoadRunner или Performance Center рекомендованным методом для мониторинга WebSphere является использование шаблона HP SiteScope WebSphere Solution template. Он включает подготовленный набор счетчиков для мониторинга.

Как вариант, можно использовать средство контроля SiteScope WebSphere. Для этого следует выполнить ручное конфигурирование выбранных счетчиков. Подробные инструкции приведены в Руководстве пользователя SiteScope.

Основные счетчики WebSphere

Основные счетчики включают счетчики для оценки характеристик производительности и рабочей нагрузки. WebSphere предлагает гораздо больше счетчиков, чем мы перечислим; для их мониторинга достаточно выбрать их при конфигурировании средств контроля SiteScope.

Приведенные ниже счетчики разбиты по группам согласно классификации IBM WebSphere.

Примечание: счетчики можно варьировать в зависимости от того, что инсталлировано на сервере приложений.

Подробную информацию о счетчиках Вы можете найти по ссылке.

В следующей заметке мы расскажем об оптимизации и тюнинге.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki