Вход |  Регистрация

Все Тэги

Мониторинг реальных пользователей (Real User Monitoring)

06.07.2015857 просм.

Это  первый пост в серии статей о подходах и направлениях в мониторинге современных бизнес-приложений. Другие публикации серии доступны по следующим ссылкам:

С помощью  АРМ-решений,  о которых мы пишем в своих статьях, наша команда профессионально реализовала большое количество проектов по мониторингу. Этот опыт дает нам возможность отнести себя к немногочисленной группе специалистов в области мониторинга, способных компетентно говорить не только о возможностях каждого АРМ- инструмента, но и об их реальной отдаче. Если Вы фанат какого-то из продуктов, и у Вас иная точка зрения, мы искренне будем рады отзывам и комментариям, а также конструктивным дискуссиям (оставлять свои комментарии Вы можете внизу статьи или в User Group DevOps Hub. IT Service management организовывать дискуссии, где мы активно участвуем). А если Вы, дорогой читатель, представитель компании-производителя, то мы будем рады, если наше мнение поможет сделать Ваш продукт более совершенным и полезным для нашего сообщества пользователей и внедренцев…

В прошлом, для оценки качества восприятия конечных пользователей использовались два подхода – базовый мониторинг помогал следить за здоровьем инфраструктуры, поддерживающей выполнение транзакций, а высокоуровневый мониторинг показывал здоровье бизнес-процессов с точки зрения бизнеса. Но оба этих подхода не отвечали на наиболее критичный вопрос для бизнеса и ИТ – насколько качественно предоставляемый сервис выглядит с точки зрения конечных пользователей.

Ответить на этот вопрос помогает новый, современный подход, использующий пассивный мониторинг для отслеживания и оценки индивидуальных пользовательских транзакций и взаимодействия пользователя с приложениями. Наиболее ярко все возможности современного мониторинга реальных пользователей раскрывает HP RUM, консолидируя полученную информацию в единую картину с данными от инфраструктурного и сетевого мониторинга, и обеспечивая связь восприятия пользователей с управлением бизнес-сервисами.

Фактически, реализован мониторинг на трех уровнях, структурируя информацию в зависимости от потребностей заинтересованных лиц:

  • индивидуальных действий (пользователь-сервер) – информация для администратора сервера
  • восприятие пользователя, агрегированное в целостные страницы -информация для администратора приложения в целом
  • бизнес-процесс в целом – информация для владельца бизнес-приложения или соответсствующих бизнес-процессов

Подобный прорыв обеспечили несколько уникальных особенностей решения. Давайте посмотрим, насколько они важны на практике.

Поддержка множества протоколов

Пожалуй, все мы сталкивались с ситуацией, когда во многоуровневом приложении возникает ошибка, которую не могут локализовать. К траблшутингу подключают сетевых инженеров, администраторов баз данных, специалистов других направлений и требуют либо найти проблему в своей зоне ответственности, либо убедиться, что ошибка не у них. Что может предложить HP RUM?

Решение не просто отслеживает, а анализирует трафик по всем протоколам, которые используются приложениями. Другие системы мониторинга, например, Dell Foglight, подобных возможностей не предоставляют.

Тип приложения Протокол
Custom Web HTTP/S
Flash/Flex AMFO, AMF3
SAP HTTP/S, SAP GUI
OracleForms NCA Over HTTP/TCP
Siebel HTTP/S
PeopleSoft HTTP/S
Streaming/VoIP UDP
IMAP IMAP
SMTP SMTP
POP3 POP3
Citrix Xen Citrix ICA
FTP FTP
LDAP LDAP
ISO 8583 ISO 8583
SOAP HTTP/S
IBM WebSphere MQ MQ
Oracle DB Oracle DB
MS-SQL MS-SQL
MySQL MySQL
DB2 DB2

Это дает возможность HP RUM объективно ответить, откуда и куда был сделан запрос, по полочкам разложить взаимодействие между пользователем и приложением и путь обработки запроса. Сколько времени заняли различные DNS/AD/LDAP запросы, как влияла сеть (маршрутизаторы, VPN), сколько запрос провел на различных уровнях сервера приложения, идентифицировать SQL запросы с текстом запроса или именем хранимой процедуры. Ни один другой инструмент не дает настолько полной картины – как правило, они понимают трафик только между пользователем и сервером приложений.

Гибкая модель описания пользовательских транзакций в HP BSM

Многие системы мониторинга смотрят только на индивидуальное взаимодействие между пользователем и сервером (вопрос – ответ). Максимум, что позволяет тот же Dell Foglight, это отразить наполнение одной страницы (со всеми фреймами) в рамках одного запроса.

А ведь бизнес-транзакции, например, оплата коммунальных услуг с помощью интернет-банкинга, состоят из нескольких шагов или последовательности действий. Если пользователь зашел на страницу платежа, выбрал тип платежа, и приложение повело его по различным сценариям, то единственная система, способная сопровождать подобные действия и объединить в единую транзакцию – это HP RUM. Анализируя взаимодействие пользователя с приложением, HP RUM сам анализирует и предлагает различные цепочки для мониторинга.

Причем система настолько интеллектуальна, что в рамках выполнения отслеживает, сколько времени пользователь провел на странице (что-то выбирая), а сколько длилась обработка запроса. Например, если на различных страницах пользователь 15 секунд бродил по меню, а 5 секунд ушло на выполнение транзакции, HP RUM сможет показать именно это.

статья 2

Логика настройки цепочек действия очень гибкая. Например, в полной транзакции используются четыре страницы. И когда пользователь просто изучает страницу платежа (первую из четырех), возможно он просто что-то ищет. А вот если он выбрал конкретный платеж и перешел на следующую страницу, то считать это началом транзакции.

Сквозная интеграция с синтетическим мониторингом

Очень важно, для построения полной картины, иметь интеграцию искусственных транзакций и запросов реальных пользователей. Практически все системы мониторинга не воспринимают их как одну сущность, и собирают данные отдельно. А затем инженер уже пытается визуализировать это так, чтобы можно было понять, что речь идет об одном и том же.

В HP подобная проблема просто не возникает, ведь в основе всех инструментов мониторинга находится единая логическая модель всех сущностей – физических (например, сервера) и логических (например, пользователи, транзакции). И эта модель позволяет буквально парой кликов мышкой сказать – это транзакция, вот как мы ее видим в RUM, а вот как в синтетическом мониторинге. И после этого получаем единую интегрированную картину, в которой, при необходимости, можно детализировать источник данных.

Продуманные настройки безопасности

Когда речь идет о таких вещах, как финансовые транзакции или персональные данные, на передний план выходят вопросы безопасности. В многоуровневой системе мониторинга непросто уследить за тем, чтобы к подобным данным не было доступа даже у администраторов системы. Во многих системах мониторинга, включая уже упоминавшийся Dell Foglight, все администраторы работают с настройками безопасности на общих основаниях.

В HP введена специальная роль сотрудника безопасности. После того, как хотя бы один сотрудник получает эту роль, все настройки защиты данных о реальных пользователях и транзакциях доступны только пользователям с этой ролью. Более того, эти настройки становятся просто не видимыми другим ролям, включая администраторов.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что HP RUM органично вписался в концепцию DevOps, стал отличным инструментом для ИТ и бизнеса, а также установил новую планку мониторинга реальных пользователей.

Это  первый пост в серии статей о подходах и направлениях в мониторинге. Другие публикации серии доступны по следующим ссылкам::

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki