Вход |  Регистрация

Все Тэги

Лабораторные среды: Часть 1

10.02.2014312 просм.

Хранимые среды SCVMM

Поскольку есть возможность сохранять их в библиотеке, среды SCVMM позволяют сделать тесты повторяемыми; когда мы тестируем следующую сборку или когда запланирован новый релиз после шестимесячного перерыва, можно не сомневаться, что тесты будут выполнены при тех же условиях.

Например, в проекте продаж мороженого компании Аджайл, у команды часто возникает потребность развертывать и тестировать новые сборки системы продаж. Эта система включает несколько компонентов, которые необходимо установить на разных машинах. И, разумеется, это каждый раз новая сборка. Но программное обеспечение платформы, такое как операционная система, база данных и веб-браузер, остается неизменным.

Поэтому в начале проекта команда создает среду, в которой установлено программное обеспечение платформы, но без инсталляции системы продаж мороженого. Помимо этого, на каждой машины установлен агент тестирования. И затем сохраняет эту среду в библиотеку как шаблон.

Когда необходимо протестировать новую сборку, член команды находит хранимую платформенную среду, и выбирает “Развернуть“ (Deploy). Lab Manager требуется несколько минут для ее копирования и запуска. Затем остается установить последнюю сборку тестируемой системы.

Пока среда используется, ее машины работают на одном или нескольких узлах виртуализации, настройки которых были выполнены системным администратором. Хранимая версия, с которой можно развертывать новые копии, хранится на сервере библиотеки SCVMM.

Управление средой с виртуализацией не от Microsoft

А что делать тем, кто уже инвестировал в другие среды виртуализации, такие как VMware или Citrix Xen-Server. Преимущества перехода на Hyper-V и SCVMM далеко не очевидны. Тем более, что мы по-прежнему можем использовать Lab Manager, работая со стандартными средами. Правда, при этом нет возможности сохранять и быстро настраивать “свежие” среды средствами Lab Manager. Вместо этого придется воспользоваться сторонними средствами для выполнения развертывания и настройки новых машин.

Когда мы добавляем машину к стандартной среде, Lab Manager автоматически установит агент тестирования и подключит его к нашему контроллеру тестирования. Это делает машину готовой к автоматическому рабочему процессу и сбору данных тестирования. (В Visual Studio 2010, необходимо инсталлировать агент тестирования вручную, но подключение его к контроллеру тестирования выполнятся автоматически.)

Как использовать лабораторные среды.
Предварительные условия.

Для того, чтобы пользоваться лабораторными средами, вначале необходимо установить:

  • Visual Studio Team Foundation Server, с включенным компонентом Lab Manager.
  • Контроллер тестирования, подключенный к проекту на Team Foundation Server.
  • (Предпочтительно, но не обязательно) System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) и Hyper-V.

Необходимо только один раз установить вышеперечисленное, чтобы этим могла пользоваться вся команда. А если кто-то уже любезно выполнил настройку SCVMM, Lab Manager, и контроллера тестирования, идем дальше.

Центр лабораторий (Lab center)

Управление средами выполняется с помощью Центра лабораторий, входящего в состав менеджера тестирования Microsoft (Microsoft Test Manager (MTM)). MTM устанавливается как часть Visual Studio Ultimate или Test Professional. При первом использовании у нас запросят URL коллекции компьютеров нашего командного проекта. Переключаемся на вид Центра лабораторий. На странице “Среды (Environments)”, увидим список сред, используемых командой. Некоторые из них могут быть отмечены “используются (in use)” отдельными членами команды:

Если хотим переключиться на другой командный проект, используем кнопку “Домой (Home)”. В принципе, все достаточно наглядно. А более подробно можно прочесть на веб-сайте MSDN в разделе: “Начало работы с Lab Management (Getting Started with Lab Management)”.

Подключение к лабораторной среде

По мере использования Центра лабораторий появляются рабочие среды. И при его открытии мы можем увидеть несколько сред, доступных к использованию. Выбираем среду со статусом “Готово (Ready)“, но без установленного флажка “Используется (In Use)”, которая обладает нужными нам характеристиками. Отмечаем ее и выбираем “Подключить (Connect).

Откроется “Вид среды (Environment View)”. С этого места мы можем зайти на любую машину в среде.

Как правило, развернутая среда будет иметь уже проинсталлированную последнюю сборку системы. Если есть уверенность, что она не занята и ей можно пользоваться, можем выполнить в ней несколько тестов. Следует выработать некие соглашения в команде; например, если имя среды содержит имя члена команды, лучше спросить, можно ли ее использовать.

Использование развернутой (работающей) среды

Log in. Выбираем кнопку “Подключиться (Connect)”, чтобы открыть вид консоли среды. Здесь можем выполнить вход на любую ее машину.

Резервируем среду. Можем отметить ее как “Используется (In Use)”, чтобы попросить других членов команды не вмешиваться в ее работу. Это не запрещает доступ другим, а просто устанавливает флажок в Центре лабораторий.

Возвращаем виртуальную среду к чистому снимку. В просмотрщике среды смотрим вкладку “Снимки (Snapshots)”. Если этой вкладки нет, тогда это стандартная среда, состоящая из машин, которыми располагаем. Важно проверить, что установлена последняя версия нашей системы.

В виртуальной среде, член команды, создавший ее, должен был сделать снимок сразу после инсталляции тестируемой системы. Выбираем сохраненный снимок и восстанавливаем среду к этому состоянию. Если такого снимка нет, остается надеяться, что предыдущий пользователь уже вернул ее к чистому состоянию. И снова, необходимы соглашения в команде.

Исследуем и тестируем систему. Теперь мы можем начать тестировать систему, что будет темой нашего дальнейшего разговора.

Восстанавливаем снимок. Когда мы закончили работать с виртуальной средой, возвращаем ее в исходное состояние. Этим мы облегчаем ее использование другими членами команды. Эта опция недоступна для стандартных сред, поэтому стоит просто очистить все материалы тестирования, которые мы создали.

Убираем флажок “используется (in use)” по завершению работы. Обычно, команда поддерживает некоторое количество работающих сред, которые содержат последнюю сборку, и использует совместный доступ. Повторное использование среды и восстановление ее к первоначальному снимку – самый короткий путь закрепить среду для тестового прогона.

В следующей заметке мы продолжим тему лабораторных сред и расскажем об их развертывании.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki