Вход |  Регистрация

Все Тэги

DevOps новости, март 2015

23.03.20153019 просм.

Лидер рынка APM добрался до Украины!

applogoТе, кто следит за рынком APM, либо читал наш обзор последнего магического квадранта Gartner, безусловно поняли, что речь идет об AppDynamics. И теперь инновационные технологии и отличная пользовательская поддержка, которыми всегда отличалась компания, доступны и у нас. На территории Украины AppDynamics эксклюзивно представляет ALG Systems.

Не так давно стартовал пилотный проект в одном из крупнейших банков – Universal Bank. С точки зрения ИТ, Банк имеет свою специфику – большая насыщенность систем в Windows среде с .Net приложениями. Решается классическая для APM задача, но в условиях среды Microsoft и динамической сервисно-ориентированной архитектуры. Плюс управление бизнес-транзакциями, с автоматическим построением топологии и объективным расчетом SLA. В таких условиях будет хорошо заметно, подтвердятся ли заявления AppDynamics о минимальной нагрузке их решения на продуктивную среду.

Мы постараемся связаться с ребятами из команды ALG Systems после завершения проекта и подготовить интересный совместный материал.

Deutsche Bank подписал 10-ти летний контракт с HP на полное преобразование ИТ

DB_HPЦелью подобного реинжиниринга ИТ является подготовка европейского гиганта к следующей фазе своей запланированной цифровой трансформации. Много-миллиардная сделка подразумевает использование кастомизированной версии облачной платформы HP Helion и модернизацию ИТ-поддержки банковских приложений.

HP обеспечит все необходимые сервисы дата-центров, включая хостинг и систему хранения данных (СХД) как сервис. Это во многом заменит сервисы, до сегодняшнего дня предоставляемые и обслуживаемые собственными командами Deutche Bank, и часть специалистов из этих команд перейдет в HP.

В конечном итоге банк хочет получить единую глобальную технологическую платформу, со стандартными сервисами и автоматизацией. Как только подобная платформа будет запущена, на нее перейдут цифровые сервисы по обслуживанию бэк-офиса и клиентов банка. При этом банк оставляет за собой собственно контроль ИТ-инфраструктуры, разработку приложений и ИТ-безопасность.

Мониторинг бизнес-сервисов потихоньку движется в мэйнстрим :)

AvalХотим поделиться приятной новостью – ИТ-пресса, наконец, начала обращать внимание на проекты мониторинга, пусть и с опозданием. Если посмотреть наши прошлые публикации, еще в феврале 2014 года команда из ALG Systems поделилась своим успешным внедрением Dell Foglight в Райффайзен Банк Аваль, когда впервые на территории СНГ были комплексно реализованы принципы и подходы мониторинга бизнес-приложений.

И вот недавно в прессе появилась еще одна публикация об этом проекте 2013 года. Мы рады, что Dell Foglight продолжает активно использоваться в банке, и директор департамента ИT-поддержки программного обеспечения банка, Ирина Сметаненко, высоко оценивает результаты работы системы.

И от всей души желаем нашим коллегам из Райффайзен Банк Аваль и ALG Systems, чтобы кризис как можно меньше повлиял на дальнейшее развитие системы мониторинга и спектра задач, решаемых с ее помощью.

Compuware уже не занимается мониторингом приложений

road-splitОдно из событий осенью прошлого года серьезно влияет на баланс рынка APM. В компании Compuwareпроизошли драматические изменения – компания фокусируется в направлении IBM мэйнфреймов, которым занимается уже более 40 лет. А бизнес APM выделяется в отдельную компанию Dynatrace, с капитализацией в пять раз меньше, чем у той же AppDynamics.

Если мы вспомним историю, Compuware была основана в 1973 году, и долгое время была известна на рынке мэйнфрейм. А в 2005 году, с приобретения компании Adlex, начало развиваться второе направление деятельности – APM решения. Причем главными своими потребителями Compuware видела разработчиков, что отразилось на используемых технологиях. Даже консоль мониторинга APM реализован не как веб-дашборд, а с помощью Eclipse, привычном для разработчиков Java.

На протяжении нескольких лет были поглощены еще несколько компаний, усиливавших данное направление, среди них Gomez в 2009 году и dynaTrace software в 2011 году. Это позволило Compuware занять позицию одного из лидеров рынка APM, но при этом страдало основное направление – мэйнфрейм.  Компании стало сложно координировать усилия в двух направлениях сразу, уже не получается на равных бороться с инновационными AppDynamics и New Relic, которые и являются сегодня лидерами.

И вот Compuware отправляет APM в свободное плавание, у Dynatrace собственный топ-менеджмент, маркетинг, разработчики и поддержка клиентов. Время покажет, сможет ли Dynatrace из средства для разработчиков превратиться в нечто более универсальное и инновационное. А также оказывать качественную поддержку уже имеющимся и новым клиентам, ведь это один из существенных критериев успеха решений APM.

Мы обязательно будем следить за Dynatrace и возвращаться к этому вопросу.

Dell упрощает использование облачных сервисов

DCM-logoРезультаты последнего исследования Dell наглядно показывают, что доверие к облачным технологиям у среднего бизнеса сегодня достигло пика. 97% опрошенных используют либо планируют использовать облака. Однако при этом потребности разработчиков и ИТ-менеджеров существенно отличаются. Если разработчики в облаках ищут быстрый доступ и самообслуживание, то ИТ-менеджерам важны отличная управляемость, прозрачность и интеграция всего спектра сервисов.

И Dell предпринимает решительные шаги для удовлетворения потребностей обоих сторон. Не так давно запущена бета-версия облачного сервиса Dell Cloud Marketplace, в настоящее время доступная для пользователей США, Канады и Великобритании.  Много внимания уделено безопасности, прозрачности и контролю потребляемых облачных сервисов, при этом гибкое самообслуживание и ожидаемый функционал порадуют разработчиков.

Понимая, что одним из ключевых факторов привлекательности облачных сервисов является возможность интеграции в единое целое различных сервисов и технологий, включая сервисы третьих сторон и уже существующую распределенную среду. И для этого компания заключила альянс с Delphix, Docker и Pertino:

  • Сотрудничество с Delphix упрощает миграцию, развертывание и восстановление данных, удобное и гибкое управление в публичных и гибридных облачных средах.
  • Docker обеспечивает быстрый и уверенный выпуск новых приложений и обновлений, позволяя разработчикам сконцентрироваться на коде, не тратя лишнего времени на создание и поддержание инфраструктуры. Это достигается с помощью контейнеров, абстрагируемых от инфраструктурных зависимостей.
  • Опыт и наработки Pertino снимают сложные вопросы безопасного подключения множества сервисов и облаков, позволяя легко строить динамические, безопасные и приватные сети сквозь инфраструктуру любой сложности. При помощи CloudNetworkEngine от Pertinoпользователи за пару кликов создают VPC (Виртауальное Приватное Облако) сети, при этом не требуются специальные компетенции в области сетей или безопасности.

Но и это еще не все, ведь Dell не новичок и на рынке APM, и четко представляет важность обеспечения стабильной продуктивной работы бизнес-сервисов и приложений. Наконец, выпущена и доступна всем пользователям Foglight APM в сервисной модели (SaaS).

Более детальную информацию можно получить на сайте Dell Cloud Marketplace.

Партнерство Microsoft и Docker

Те, кто внимательно читал предыдущую новость, уже обратили внимание на повторное появление компании Docker. И это неудивительно, ведь технология инкапсуляции приложений набирает все больше и больше популярности у разработчиков. Причем популярности вполне заслуженной.

Microsoft тоже оценила преимущества такого подхода, и заключила с Docker стратегическое партнерство, обеспечивая поддержку новых контейнерных технологий. Уже в следующей версии Windows Server они будут доступны. Это не может не радовать поклонников Windows, ведь раньше открытая платформа для распределенных приложений Docker работала в среде Microsoft только на Windows 7 и 8.1. Что, в общем-то, ограничивало корпоративное использование платформы в основном Unix/Linux системами.

docker_windowsПочему Microsoft потребовалось данное партнерство? Все просто. Ключевое преимущество Docker платформы в том, что все библиотеки, необходимые для работы приложения, инкапсулируются в том же контейнере, что и само приложение. В мире Linux это означает, что контейнер прямо с ноутбука разработчика может сразу уйти в продуктив, причем сразу в широкое распространение на множество дистрибутивов Linux. А в среде Windows это не работает, практически все версии отличаются и в каждой требуются отдельные тесты на совместимость, если она вообще возможна.

И есть альянсу Microsoft и Docker удастся устранить эту преграду, все от этого только выиграют. Пожелаем им успехов в данном начинании.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki