Вход |  Регистрация

Все Тэги

Синтетические транзакции или Мониторинг Бизнес-Процессов (Business Process Monitoring)

06.07.20152436 просм.

Это  второй пост в серии статей о подходах и направлениях в мониторинге современных бизнес-приложений. Другие публикации серии доступны по следующим ссылкам:

С помощью  АРМ-решений,  о которых мы пишем в своих статьях, наша команда профессионально реализовала большое количество проектов по мониторингу. Этот опыт дает нам возможность отнести себя к немногочисленной группе специалистов в области мониторинга, способных компетентно говорить не только о возможностях каждого АРМ- инструмента, но и об их реальной отдаче. Если Вы фанат какого-то из продуктов, и у Вас иная точка зрения, мы искренне будем рады отзывам и комментариям, а также конструктивным дискуссиям (оставлять свои комментарии Вы можете внизу статьи или в User Group DevOps Hub. IT Service management организовывать дискуссии, где мы активно участвуем). А если Вы, дорогой читатель, представитель компании-производителя, то мы будем рады, если наше мнение поможет сделать Ваш продукт более совершенным и полезным для нашего сообщества пользователей и внедренцев…

В заметке о мониторинге реальных пользователей мы упомянули о синтетическом мониторинге. Как правило, ИТ специалисты так или иначе представляют, о чем идет речь, но немногие осознают всю значимость данного направления. Зато это прекрасно понимают как эксперты, так и производители. Недаром в HP назвали соответствующий продукт Мониторингом Бизнес-Процессов (BPM).

Синтетический мониторинг в принципе является очень тонким, высокотехнологическим направлением. Не все производители даже в состоянии разработать собственную технологию. Например, в Dell Foglight присутствуют два разных инструмента, причем лицензируемых отдельно. Foglight Transaction Recorder (FTR) предоставляет самые базовые возможности по мониторингу веб-приложений. Для более сложных сценариев Dell предлагает продукт узкоспециализированной компании Tevron® – Citratest. Конечно, для созвучности с названием Foglight он продается под названием FTR-Advanced. При этом стоимость FTR-Advanced уже в четыре-пять раз дороже FTR, а лицензии на него заказываются непосредственно в Tevron, что, по опыту, значительно усложняет получение тестовых ключей для пилотных проектов.

Если сделать шаг назад, то и бизнес-мониторинг HP создавался компанией Mercury Interactive, которую НР выкупила около десяти лет назад. Эта широкоизвестная американо-израильская компания в свое время выстрелила с инновационным продуктом, который стал лидером на рынке, ранее безраздельно принадлежавшему такому монстру как Rational Software.

За десять лет эти идеи получили логическое развитие и трансформировались в несколько основополагающих принципов синтетического мониторинга – HP BPM.

Разнообразие технологий и точность воспроизведения сценариев
Как известно, HP Functional Tester и LoadRunner могут протестировать приложения, написанные на самых разных языках и технологиях программирования, то есть являются де-факто стандартными инструментами автоматизации тестирования и эмуляции действий большого количества пользователя в ИТ – индустрии. Ведь чем реалистичнее мы повторяем действия пользователя, тем надежнее синтетический мониторинг и точнее результаты.

Разнообразие технологий, точность воспроизведения и возможность по оработке результатов является предметом заслуженного уважения всей индустрии. За примерами далеко ходить не надо – даже IBM Tivoli позволяет пользоваться скриптами (записанными сценариями) от HP. Лучшего признания и не придумаешь!

Сквозная интеграция скриптов
Продолжая тему скриптов стоит отметить, что технологии HP обеспечивают сквозную интеграцию скриптов между различными продуктами. Если что-либо было протестировано с помощью средств автоматического или нагрузочного тестирования, то эти же скрипты в дальнейшем можно использовать и для мониторинга – ведь в основе лежат те же самые технологии. Аналогично любую сессию, записанную в рамках мониторинга реальных пользователей, можно парой кликов превратить в скрипт.

Это существенно облегчает работу инженеров и отлично вписывается в инструментарий в рамках концепции DevOps.

Облачные сервисы
Синтетический мониторинг показывает доступность и производительность сервисов не в вакууме, а для конкретных пользователей. А они не всегда находятся внутри корпоративной сети. Более того, сегодня миллионы людей регулярно ездят за границу. И, к примеру, ИТ-департаменту Сбербанка необходимо обеспечить достойный уровень обслуживания своих клиентов интернет-банкинга, находящихся в Германии, Таиланде или Северной Америке. Другими словами, растет важность синтетического мониторинга качества обслуживания своих пользователей из разных уголков мира.

HP на этот вызов ответил своим облачным решением синтетического мониторинга, основанным на тех же технологиях и полностью интегрированных с НР мониторингом, развернутым в своем Дата- центре. У прочих производителей с этим пока еще гораздо хуже. Так, для предоставления облачной услуги, тот же Dell Foglight перепродает услуги еще одной компании – SmartBear. То есть заказчик синтетического мониторинга от Dell банально может оказаться в ситуации использования продуктов от трех(!) разных компаний, и заложником их дальнейшего развития. Не говоря уже о необходимости обеспечения их взаимодействия и получения адекватной сервисной поддержки, ведь тот же SmartBear на сегодняшний день не представлен за пределами Северной Америки и Западной Европы.

Выявление ошибок с помощью функционального тестирования
По статистике, в течение первого месяца после выхода системы в продуктив (или глобального обновления), как минимум половина сбоев связана не с инфраструктурой, а с ошибками, пропущенными при тестировании. А теперь вспоминаем, что HP BPM является средством функционального тестирования, то есть не только следит за доступностью сервисов и обнаруживает ошибки и медленную работу, а и проверяет корректность логики.

Допустим, в продуктивную среду попала неполная версия справочника продуктов, которые может заказать пользователь. С помощью только мониторинга доступности и производительности об этом никто не узнает, здесь поможет только верификация корректности. HP эту сверку автоматически выполняет с помощью функциональной верификации. Используя другие инструменты, подобную ошибку смогут обнаружить только при помощи статистики за неделю или месяц, когда бизнес-владелец обратит внимание на то, что какие-то из продуктов вообще не запрашивались.

Даже этот краткий экскурс по технологиям и принципам, реализованным в HP BPM, наглядно демонстрирует, что же позволяет этому решению доминировать на рынке.

Это второй пост в серии статей о подходах и направлениях в мониторинге. Другие публикации серии доступны по следующим ссылкам:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki