Вход |  Регистрация

Все Тэги

2013: Год Интегрированной среды разработки (IDE) основанной на браузере

17.01.2013323 просм.

Этот блог посвящен новой – 1.0 версии Orion, которую недавно выпустила организация «Eclipse Foundation». Эта платформа – альтернатива Eclipse. Orion нельзя назвать «Eclipse в браузере», однако, это интегрированная платформа, доступная с подключением к Интернету. В этом посте содержится информация о некоторых особенностях и преимуществах новой платформы. Стоит ли отказаться от использования Eclipse в пользу Orion, читайте дальше.

Фонд «Eclipse» выпустил версию 1.0 для новой IDE (интегрированной среды разработки), которую изначально разработала корпорация IBM. Правда на этот раз IDE «живет» не только на вашем сервере, но и на вашем браузере. Проект Orion от 29 октября ознаменовал начало новой эры для развития этой технологии.

Решающим фактором успеха любого программного обеспечения с открытым исходным кодом является сообщество пользователей. Судя по количеству пользователей Eclipse, потенциал для Web платформы огромен.

Хариш Грама, вице-президент по разработке продуктов IBM Rational, надеется, что платформа Orion станет более популярной при использовании разработчиками RIA (Rich Internet application). Он курировал группу разработчиков, которая создала Orion, и хотел бы видеть, как в течение пяти лет она станет главной для создания многофункциональных веб-приложений. Он сообщил журналистам: «Я бы хотел, чтобы Orion использовалась множеством компаний ИТ сферы. А для этого, непременно, необходим открытый исходный код, открытые стандарты и, конечно же, развивающееся сообщество ИТ профессионалов, которые будут вносить свой вклад».

К февралю 2013 года команда разработчиков планирует выпустить релиз 2.0, а также строит стратегические планы на выпуск последующих релизов.

Orion – автономная платформа, которая по праву может считаться достаточно удачной попыткой создать аналог Eclipse-платформы, и при этом не копирует ее. Хариш Гама отметил: «Просто взять Eclipse и перенять все принципы ее работы, было бы неправильным решением. Люди, которые работают в Интернете, заинтересованы в возможности интерактивного взаимодействия и не хотят быть привязанными к одному серверу. Поэтому мы создали эту новую версию, которая лучше остальных адаптирована для работы в Web и работает совсем иначе, нежели SWT (библиотека с открытым исходным кодом для разработки графических интерфейсов пользователя на языке Java) или Eclipse».

Несмотря на вышеуказанные мнения экспертов и на то, что Orion стала своего рода IDE-as-a-Service, Фредди Мей, основатель и CEO «Application Craf» – компании-производителя мобильных десктопов в облаке, убежден, что платформа по-прежнему ориентирована только на экспертов. Он утверждает, что Orion может использоваться лишь опытными программистами-кодировщиками и совсем не подходит разработчикам-новичкам. Интересным является тот факт, что его компания намерена разработать такой инструмент, которым смогут пользоваться разработчики, тоскующие по временам Visual Basic.

В следующих блогах мы продолжим эту тему и расскажем о наших находках.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki