Вход |  Регистрация

Все Тэги

10 цитат Сатья Наделла, которые поведают нам о том, куда он может направить Microsoft

12.03.2014580 просм.

Итак, недавно все мы наконец узнали, кто является преемником Балмера. И теперь, когда Сатья Наделла стал новым CEO компании Microsoft, нас интересуют его планы в отношении развития компании. Несмотря на то, что в мире бизнеса Microsoft довольно часть называют падающей звездой, она по-прежнему остается могущественной, и действия Наделла вполне способны вернуть ей былое величие. В этой заметке мы собрали 10 цитат, которые помогут понять, что он из себя представляет.

«Индустрия, в которой мы работаем, не уважает традиции – она почитает лишь инновации»

Среди всех высказываний Наделла, эта короткая цитата из его первого письма-обращения к сотрудникам в качестве CEO Microsoft, несомненно, является лучшей. Всего несколькими словами он признает, что Microsoft воспринимается, как тяжелая, медленная, разобщенная организация, которая убивает сама себя. И одновременно Наделла показывает, что будет добиваться решения этой проблемы.

«Будьте увлеченными и смелыми. Всегда продолжайте учиться. Вы прекращаете делать полезные вещи, когда прекращаете учиться»

Конечно, это звучит немного пафосно, но помните: мы говорим о CEO Microsoft. Это утверждение, которое прозвучало в интервью Сатья Наделла для «Deccan Chronicle» в июле 2013, едва ли одна из тех вещей, которую ожидали бы услышать от Стива Балмера или даже Била Гейтса в середине 90х. Создается впечатление, что Наделла хочет понять, что скажут партнеры, потребители и критики. И это может в перспективе помочь Microsoft наладить отношения с ними.

«Наша задача – убедиться, что Microsoft преуспеет в мире мобильных и облачных технологий»

Эта цитата из письма Наделла к сотрудникам интересна не только тем, что она в себе содержит, но и тем, чего в ней нет. Windows и Office не были упомянуты в его письме, в то время как облачным сервисам досталась львиная доля внимания. Несмотря на то, что Наделла без сомнения будет поддерживать дойных коров компании, он явно считает, что будущее за облаками.

«В пост-Сноуденском мире необходимо дать возможность другим строить собственные облака и обеспечить мобильность приложений. Это обусловлено материальностью вычислений – скорость света по-прежнему имеет значение – и геополитикой»

Эта цитата из интервью для Forbes многое говорит о позиции Наделлы. После публикации информации Сноудена было много критики в адрес Microsoft, поэтому здесь явно ожидался ответ в защиту компании или уход от ответа за дымовой завесой банальностей.

Вместо этого, Сатья действительно касается сути вопроса и объясняет, что это значит для компании. Наделла осознает, что не все чувствуют себя комфортно, доверяя данные третьим лицам, и обещает создать продукт для тех, кто к этому не готов. Это служит предзнаменованием того, что Microsoft уделит больше внимания приватности и более чутко отнесется к потребностям клиентов, пока Наделла будет находиться у руля.

«В ближайшие 10 лет мы достигнем стадии, когда почти все будет оцифровано»

На конференции LeWeb, которая проходила в Париже в конце прошлого года, Наделла встретился лицом к лицу с Омом Маликом – основателем GigaOm, который поинтересовался мнением Наделла касательно того, куда движутся технологии. Его ответ мы только что озвучили.

Наделла привел в качестве примера, что даже фермеры используют разнообразные датчики для мониторинга крупного производства в режиме реального времени. Это будущее, в котором, как он надеется, Microsoft сумеет преуспеть. И это показывает, что термин «корпоративный рынок» для Наделла значит гораздо больше, чем IT департамент какого-то локального банка или колл-центра. Если его видение оправдается, Microsoft может стать более похожей на IBM или Cisco – тихим гигантом, делающим большие деньги на продуктах, о которых большинство людей даже не знает.

«В устройствах встречаются восприятие и мысли. Surface Pro обеспечивает массу впечатлений и опыта, но все приложения, работающие на устройстве, имеют бэкенд в облаках»

Это был ответ Надалла на вопрос, зачем нужны аппаратные устройства и гаджеты в мире приложений. Даже говоря об одном из важных направлений бизнеса Microsoft, Наделла упоминает облака.

И это, может быть, к лучшему. Apple уже усилила свои позиции передового производителя продуктов на базе облачных сервисов, например – управление паролями, резервирование и iTunes. И навязчивая идея Наделла вполне может оказаться тем, что требуется Microsoft, чтобы наверстать упущенное в данной критически важной области.

«Думаю, что благодаря игре в крикет я узнал больше о командной работе и лидерстве, чем на протяжении всей моей карьеры»

Сатья Наделла о своей любви к крикету вспоминал неоднократно. Это может показаться мелочью, но на самом деле точно перекликается с его репутацией в Майкрософт. Он верит в сотрудничество и совместную работу, но не считает, что для успеха команды требуется много слоев управления. Стив Балмер оставил Наделла в наследство компанию, которая серьезно нуждается в реорганизации, и после таких высказываний очевидно, что Сатья займется этим без каких-либо колебаний.

«Вы пытаетесь описывать какое-то явление в прозе с помощью множества предложений и даже страниц, а можете выразить это же в виде нескольких стихотворных строк, сохранив суть, а значит это компрессия. Лучшим кодом является поэзия»

Онлайн издание Politico, изучая личность Наделла, обнаружило, что кроме любви к игре в крикет, его страстью является поэзия. Пока это еще не является обязательным требованием для CEO :), но доказывает, что он избежал ограниченности мышления. Сатья не фокусируется только на технологиях, как это нередко бывает с выросшими в IT-индустрии, что в итоге отчуждает их от пользователей тех самых продуктов, которые они разрабатывают.

Эта цитата демонстрирует, что Наделла понимает – мир, это нечто большее, чем характеристики, спецификации и код. Он должен быть хорошим судьей, когда дело дойдет до принятия решения, в какую сторону развивать продукты и когда их выпускать на рынок.

«Мы продолжим прилагать усилия в обеспечении инноваций в сфере систем, соединяющих неструктурированный мир человеческих процессов со структурированным миром бизнес-приложений»

Если кому-то нужно более явное подтверждение того, что Сатья Наделла осознает важность человеческого фактора в разработке нового продукта, эта цитата должна стать необходимым доказательством. Более того, такая позиция для него не нова, она прозвучала в далеком 2006 году в статье о характеристиках нового Microsoft Office. Внимание Наделла к людям не является игрой на публику.

«Я также с головой погрузился в наши проблемы, это как приключение, <…> которое пробуждает во мне рвение вершить великие дела»

Нет сомнений, что Наделла более мягкий и открытый, нежели Балмер или Гейтс. Звучали опасения, что ему не хватит смелости, чтобы продвигать вперед такого гиганта, как Microsoft. Высказывание выше показывает, что было бы ошибкой считать, что у нового CEO нет духа соперничества. Он у него есть, но в отличие от Балмера, которого мотивировали продажи, Наделла черпает вдохновение в инновациях и покорении технологических вызовов.

Итак, подведем итоги. Наше мнение – Наделла может вывести Microsoft из кризиса. Мы будем с интересом следить за его усилиями, а периодически возвращаться к освещению данного вопроса в наших заметках.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Партнеры DevOpsHub и DevOpsWiki